Bavarois fraise-framboise
Pour ce bavarois, j'ai choisi de faire une seule mousse en mélangeant les deux fruits, contrairement à mon habitude de faire deux mousses bien distinctes , il faut dire que j'avais deux gâteaux a préparer, c'est donc une recette assez simple à réaliser, et on peut très bien remplacer la génoise par des boudoirs pour une version encore plus rapide.
Les ingrédients : pour la génoise: 4 oeufs, 120 grammes de sucre, 120 grammes de farine, une pincée de sel.
Cette manière de préparer la génoise est extra simple.
- battre les oeufs + le sucre au robot (ou fouet électrique) pendant 8 minutes au moins , ensuite incorporer délicatement la farine et le sel tamisés a l'aide d'une marise .
-mettre la préparation dans un cercle et enfourner pour 10 grosses minutes . Laisser refroidir.
Pour la mousse: 300 grammes de fraises (congelés pour moi), 300 grammes de framboises (idem) 50 cl de crème liquide entière, 150 grammes de sucre, 7 feuilles de gélatine .
- Passer au mixer les fruits et le sucre
- Réserver un verre de ce coulis pour le miroir
- Mettre le coulis dans une casserole, sur feu doux incorporer les feuilles de gélatine préalablement trempées
- Monter la crème au robot (ne pas oublier de mettre crème et récipient au congélateur au moins une demi heure avant)
- Une fois le coulis refroidit l'incorporer délicatement a la crème chantilly
Le montage:
Disposer un disque de génoise (le couper selon l'épaisseur souhaitée) dans le fond du cercle.
Verser dessus le bavarois aux fruits
Mettre au frigo pendant 4 heures au moins
Le miroir: un verre de coulis, 2 cas de jus de citron, 2 cas de sucre, 1 feuille de gélatine
Passer au tamis le coulis réservé en début de recette, y ajouter 2 cas de sucre + 2 cas de jus de citron
Faire chauffer a feu doux avec la feuille de gélatine préalablement ramollie
Laisser refroidir ,et verser délicatement sur le bavarois ,puis remettre au frigo pour 2 heures.
Pour la déco , tout est permis: fruits, copeaux de chocolat, macarons...